习惯在夏季去防空洞避暑的椒江市民,对枫山防空洞里那套LED互动显示屏,肯定都不陌生,它能让市民们一边乘凉,一边在电子互动里掌握防空防灾知识。今年这套系统还会继续更好地施展它的作用。
  据椒江区人防办副主任陈道夫介绍,今年在枫山防空洞开放期间,每个周日的下午1点至4点,利用LED互动显示屏,举办有奖答题活动,同时开展急救、逃生等技能培训。站在LED互动显示屏前,市民们可以看到这是一套大型人防知识教育、查询和管理系统,集成了防空防灾知识、三维模拟教学课件,同时形象直观展现了灾难预警、人员疏散、地下设施应用、应急救援、消防逃生、日常急救等情景,能够寓教于乐、切身体验临危时的求生技能。
  现场的许多市民在学习了系统内的模拟教学课件后,再进入系统机器有奖答题环节,最终有80人通关,领取了椒江区人防办(民防局)准备的小礼物。
  当天,椒江区红十字会工作人员以及志愿者还为市民们开展了急救培训,包括受伤后救治知识、心肺复苏技能和止血包扎技术等。
  陈道夫表示,眼下已经进入高温季,防空洞内平均每天会有50多位市民前来避暑,周末人数更多,趁着大家聚在一起的时候,能更好地宣传人防、急救知识,同时也欢迎更多市民来参与有奖问答。