为有效提升电动自行车火灾防控水平,根据《台州市安全生产委员会关于印发〈台州市电动消防安全综合治理工作方案〉的通知》文件要求,结合工作实际,玉环市于2018年6月20日出台印发了《关于印发(玉环市电动自行车消防安全综合治理工作方案)的通知》(玉安委〔2018〕4号),于7月23日出台印发了《关于建立电动自行车消防安全综合治理协调工作机制的通知》(玉安委办〔2018〕26号),由该市安委办和市铁拳办牵头,对全市电动自行车开展了电动自行车消防安全专项行动。
  一是夯实基础,加强建设。结合本地电动自行车保有量,在外来人口密集、出租房较多、电动自行车保有量较大的区域,按照电动自行车保有量与安全充电接口3:1的比例,参照电动自行车集中安全充电点消防安全相关标准,合理规划、科学布点、有序推进电动自行车集中安全充电点建设。目前共完成6674套电动自行车智能充电桩建设工作,已超额完成台州市对玉环市的电动自行车智能充电桩建设任务。
  二是联合发力,逐步推进。各部门依照职责,对系统内电动自行车消防安全综合治理逐步推进。如截至7月底,市市场监管局共检查全市电动自行车及配件生产企业3家,销售企业及仓库146家,电动维修改装企业和作坊94家。市公案局进一步推进物联网建设,按照政府主导、公安主抓、社会协同的原则,借鉴天网工程选点经验,科学选定1500个建设点位,采取“固定安装点+流动安装队”的模式,做到“自己多上门、群众少跑腿”。从4月1日至7月19日,共安装电动车物联网防盗装置19.8万辆,利用物联网技述追回被盗电动车35辆,追回率55.56%,抓获盗窃电动车犯罪嫌疑人17人,盗窃电动车案件发案同比下降66.8%。实现安装率、追回率、发案降幅均列全市首位。
  三是铁腕整治,精准督查。开展电动自行车消防安全火灾隐患专项排查活动。针对电动自行车火灾防范工作存在的隐患进行了统筹管理部署,及时将安全隐患排查整改。加强巡逻检查和日常管理,确保电动自行车定点存放,对停车棚内存放的废弃单车统一处置,禁止出现违规存放现象。截至7月底,共检查居民小区住宅38个,社会单位1965家,督促整改电动自行车消防安全问题隐患974处,清理违规停放充电问题412处。
  四是广泛宣传,提升意识。开展立体式宣传,在全市集中消防行动、各乡镇(街道)日常检查中将宣传资料分发入户,在充电桩等公共场所悬挂横幅,并利用公众号、房东微信群等网络平台转发各类电动车事故及安全知识。该市公安局印发《致玉环人民群众的一封信》等宣传资料10万份、通告10万份,悬挂横幅188条,广泛开展社会全面宣传,借助“两台一报”及微信微博等新媒体开辟工作栏目,定期发布工作政策、工作措施、工作进度、工作成效,共发微信15篇,制作电视、广播节目50期。