6月11日,台州市安委办举办的“安全生产台州行”大型新闻采访活动正式启程。来自中国安全生产杂志、浙江安全生产导刊、中国应急管理报、浙江法制报、市场导报、台州日报、台州晚报、台州新闻综合频道、台州交通广播、《台州新亮点》栏目、无限台州等11家新闻媒体的记者以及市安监局相关人员,共同组成“安全生产台州行”新闻采访团,将奔赴台州市9个县(市、区)开展安全生产大型新闻采访活动。
  今年“安全生产台州行”将紧紧围绕“生命至上 安全发展”主题,突出五个方面重点,宣传报道全市各地安全生产工作的有效做法和成功经验。一是“最多跑一次”。主要宣传各地在推进安全生产领域“最多跑一次”改革中好的做法、工作成效,或挖掘“最多跑一次”工作中领头人、实践者的先进事迹等等。二是“城市安全发展”。主要宣传安全生产六大攻坚战中好的做法和取得的阶段性成效,尤其是在推动城市安全发展中探索出来的新的举措、成功经验等要重点报道。三是“企业家谈主体责任”。主要宣传各地未发生安全生产事故的企业在落实企业主体责任方面好的做法、经验,或者曾发生事故、但经过整改,已实现企业本质安全整体提升的相关经验。四是安全生产先进典型。一是先进人物。主要挖掘各地分管安全生产的县(市、区)政府领导、安监系统先进工作者、乡镇(街道)安监中队队员、企业安全生产管理人员的感人事迹;二是先进集体。主要宣传安全生产重点行业部门、乡镇(街道)及企业抓安全管安全好的做法与成功经验。五是曝光反面典型。通过曝光已列入或即将列入黑名单的相关企业、发生亡人事故的企业、存在重大安全生产事故隐患不整改的企业等,督促企业落实主体责任,牢固树立“生命至上,安全发展”的理念,强化隐患排查治理,消除安全隐患,减少一般事故发生,坚决遏制重特大事故发生。通过对安全生产领域非法违法现象和重大事故隐患及时进行曝光,鼓励广大群众积极举报安全违法行为和事故隐患,以引起全市的普遍关注和重视,进一步增强全社会的安全生产意识,落实安全责任,强化安全监管,促进我市安全生产形势进一步稳定好转。
  此次“安全生产台州行”活动采取直接采访方式,采访团直接深入到有关部门、基层、生产经营单位进行现场采访,然后在各大新闻媒体开辟专栏,集中开展系列报道,营造全社会“关注安全、关爱生命”的浓厚氛围。