“地震了!同学们快跑!”今年5月12日是我国第十个“防灾减灾日”,为进一步增强学校师生的防灾减灾意识,熟悉防护知识,提高自救互救技能,5月11日,鸡山乡安监所联合鸡山小学举行防震减灾应急疏散演练。
  演练中,随着刺耳的鸣笛警报,各任课老师立即指挥学生紧急避险。学生迅速蹲下,躲在课桌下,用书本保护头部。随后,“安全撤离”口令响起,各班同学在老师的组织带领下,按预定的疏散路线,快速向安全出口撤离,有序疏散到指定集合点,抱头、下蹲,以躲避“余震”的发生,整个撤离过程紧张有序,教师在确定所有学生安全撤离后也迅速撤离。紧急疏散完成后,各班清点学生人数并按要求及时上报。
  整个演练过程既紧张,又有条不紊,没有发生任何互相推挤或踩踏事故。通过这次演练活动的开展使全校师生更多了解和掌握当发生重大自然灾害时如何正确的采取紧急避险和逃生自救方法,提高学生紧急避险、自救自护能力和应变的能力,达到“通过教育一个孩子,带动一个家庭,影响一个社会”全面增强全社会防震减灾意识的效果。