为进一步加强危险化学品领域安全生产工作,消除各类隐患,努力防控危险化学品各类事故,临海市采取十大举措深入开展危险化学品治理攻坚战。
  一是严厉打击危险化学品违法行为。强化部门协作,加大联合执法力度,建立信息共享、系统联动、联合执法等工作机制,严厉打击擅自从事危险化学品生产、经营、储存、使用、运输、处置和建设等非法违法行为,依法追究企业(单位)及相关人员责任。
  二是继续深化反“三违”、特殊作业、罐区等专项整治。持续开展危险化学品企业专项整治,督促企业完善安全管理规章制度和操作规程,不断提高从业人员的安全素质和技能,消除各类安全隐患。全面加强动火、进入受限空间等特殊作业安全管控,健全和完善相关管理制度,强化风险辨识和管控,严格程序确认和作业许可审批,加强现场监督,确保各项规定执行落实到位。
  三是深入推进精细化工反应安全风险评估。继续推动反应安全风险评估工作,完善风险控制措施。新建精细化工装置必须在设计阶段提供合成反应核心安全数据,在役精细化工装置必须核实合成反应核心安全数据,蒸馏、精馏等分离工序的每个节点必须掌握物质热稳定性数据。
  四是加强危险化学品运输过程安全管理。建立危险货物运输企业准入标准和危险货物运输环节联合监督检查制度,督促危险化学品运输企业建立装货前运输车辆(船只)、人员、罐体及单据等查验制度,加强危化品运输车辆(船只)安全检测,提高驾驶人员安全操作和应急处置技能,坚决禁止各类危化品运输车辆(船只)非法挂靠、违规运营。
  五是加强危险化学品废弃处理能力建设。加强危险化学品废弃处理过程中的环境、安全风险管控,按照“谁生产、谁处理”的原则,及时处置废弃的危险化学品,消除环境、安全隐患。
  六是加强企业应急能力建设。督促企业分析本单位的危险危害因素,进一步完善应急救援预案和现场处置方案,定期组织演练,提高现场处置能力。针对工作场所、岗位的特点,编制简明、实用、有效的应急处置卡,规定重点岗位、人员的应急处置程序和措施,做到重点岗位一岗一卡、一人一卡,进一步夯实企业安全生产应急管理基础。
  七是推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造。全面开展危险化学品生产企业布局情况调查,按照有关法律法规和标准规范,对不符合安全和卫生防护距离要求以及列入退出发展县域的危险化学品生产企业逐一登记造册,科学评估企业安全生产和环保条件,经企业申辩和专家评审,分别提出就地改造、搬迁入园、关闭退出的企业名单,年底前启动搬迁改造。
  八是建设危险化学品安全风险预防大数据平台。全面完成带储存经营企业、使用危险化学品的化工企业、加油站、年使用或最大设计储存重点监管危险化学品单一品种10吨以上、构成危险化学品重大危险源的使用单位的数据采集,建立分层级管理的安全风险数据库,形成政府管理、企业申报信息、数据共建共享、部门分工监管的全市危险化学品安全风险预防大数据平台。督促企业定期对照安全生产法律法规进行符合性审核,在开展企业主要负责人安全承诺公告的基础上,进一步完善各层级负责人承诺体系与有效惩戒机制,落实全员照单风险管控的责任和措施,搭建落实全员安全生产责任制平台。
  九是严格承包商管理和变更管理。督促企业建立承包商管理和变更管理制度,严格审查承包商有关资质,对承包商作业人员进行严格的入厂安全培训教育,禁止未经安全培训教育的承包商作业人员入厂。落实安全管理责任,承包商进入作业现场前,企业与承包商作业人员进行现场安全交底,与承包商签订安全管理协议,明确双方安全管理范围和职责,并对承包商作业进行全程安全监督,加强变更管理,企业在工艺设备、仪表、电气公用工程、备件、材料、化学品、生产组织方式和人员等方面发生的所有变化,全部纳入变更管理,严格变更管理程序,切实履行申请、审批、实施、验收等手续。
  十是严格事故督办查处。严格落实有关要求,对危险化学品领域亡人事故实行挂牌督办,推动各镇街、各有关部门切实加强事故防控。坚持将小事故当作大事故对待,切实加强危险化学品中毒、泄漏、爆燃等事故及有社会影响事件的管控,做到“抓大不放小,以小控大”。