为确保全县液氨制冷企业节后复产工作的安全顺利开展,三门县安监局落实县委“大走访、大排查、大调研、大服务” 行动,积极开展“三抓三强化”,督促企业强化安全生产主体责任,确保企业节后复工液氨制冷设备安全运行。
       一是抓预防,强化用前安全保障。该局开展“妈妈式”组团服务,联合市场监管局和乡镇(街道),安全监管和技术服务双管齐下,认真听取企业需求,及时提供服务。同时督促企业认真排查关键设备可能存在的安全隐患,重点对设备安全附件进行检查,做好设备检测和维保工作,严格按照规范要求开启和使用设备。节后上班2日内,分批走访沿海工业城、滨海新城等16家新办企业,听取意见20余条,提供“妈妈式”服务6项。
       二是抓查漏,强化存量隐患消除。该局指导和监督企业盘点2017年安全生产方面存在的问题,有针对性地提出完善各项规章制度和日常管理规范的方案和措施,消除存量安全隐患,评估增量安全风险。目前指导健跳、浦坝港等涉渔重点地区8个有管理漏洞的涉氨制冷企业提出解决方案12个,消除存量和潜在隐患5个。对1家无法整改到位的企业联合相关部门实行关停,彻底消除安全隐患。
       三是抓教育,强化红线安全意识。针对企业员工节后上班精神尚不集中等诸多因素,该局及时会同乡镇“四个平台”网格员,迅速开展一次安全制度、操作规程及责任意识、遵章守纪培训教育,不踩“无证操作、使用无证设备”等红线,以图文并茂式开展“三送”宣贯服务,确保所有设备在岗人员持证上岗、在用设备检验合格运行。目前开展集中和分点等各类主题安全教育20余次。