近年来,天台县安监局深入我县特色产业、传统优势产业调查走访,了解企业安全监管需求,服务企业质量提升,主动介入、主动服务,承担起安监局的工作职责,达到质与量的双促进,有力地推动了传统产业优化升级。
       去年,该县安监局牵头汽车用品行业优化升级,与汽车用品行业质量提升相结合,实施标准、质量、品牌相结合,推动标准提档、质量升级、品牌增效。同时,整合行业资源,引进第三方机构,融合品牌、质量、信用三大服务功能,为企业提供综合性中介、专家指导培育、产品质量检测、技术支持服务、信用信息管理以及业务培训等多方位服务指导,让企业在家门口就能够享受到品牌服务和技术指导。省市名牌硕果累累,新增省名牌4个、市名牌3个,省名牌创建水平居全市第一,汽车用品天台山牌获省区域名牌,实现历史性突破。
       该县安监局党委书记、局长庞永照说,打好“小微企业三年成长计划”收官战,促进产业优化升级。去年以来,全县共办理“个转企”290家,其中公司制273家,增幅全市排位第三。新增小微企业2618家,新增八大万亿重点产业小微企业762家,新增规上工业企业26家。2018年是传统产业优化升级的第一年,安监局将产业优化升级作为重中之重来抓。一抓标准提档,二抓品牌建设,三抓质量提升,四抓“小微企业三年成长计划”。促进个转企、小升规、企改股、股上市,推动传统产业优化升级。
       为加强协作,创新品牌服务模式,该县安监局还主动对接公共服务中心和行业协会,以“服务大厅+线上服务平台+微信公众号”的方式创新品牌服务模式。通过主动推送和实时互动相结合,为企业提供市场动态咨询、商标在线查询、业务线上咨询、线下预约指导,实现全方位即时指导服务。目前,已提供各类咨询服务360余条,上门指导48次,帮助28家企业规范商标使用、完善保护机制,帮助20家企业完善品牌提升规划。
       一直以来,该县安监局深化“标准化+”行动,制定详细的行动计划,坚持高位引领,抢占行业标准制高点。通过前移传统产业检验检测平台、打造“互联网+智慧检测云检平台”、举办开放实验室活动等,为企业提供更为便利的质量技术支撑服务。下阶段,县市监局将继续在传统产业优化升级上主动担当、积极谋划、作用凸显,通过多举措,大力解决企业在发展中出现的难题,既当好配角,又勇于当好主角,精心呵护企业的成长,助推我县经济蓬勃发展。