根据台州市委书记陈奕君和椒江区委书记陈挺晨有关做好春节期间烟花限售限放宣传引导,加强烟花爆竹安全管理,让广大市民在喜庆的同时,能够过个平安、祥和的新春佳节”的指示精神。椒江区安监局从多个角度对烟花爆竹限售限放有关政策、规定,进行全方位、立体式的宣传,努力让市政府《通告》精神得到广泛传播,深入民心。
       一是在报纸媒体上宣传。该局局长倪海滨专门就烟花爆竹限售限放有关规定答记者问,对椒江城区2018年春节期间烟花爆竹限售限放的区域及销售、燃放时间有关规定,禁止烟花爆竹种类有关规定,限制燃放烟花爆竹的区域及销售、燃放时间有关规定,禁售禁放期间,销售、燃放烟花爆竹行为的处罚等有关政策法规规定,以及烟花爆竹经营、运输、燃放等各个环节中,公安、安监、行政执法、市场监管等部门的职责分工都作了详细解答。在此同时,该局还专门在当地报纸《今日椒江》上全版刊登市政府《通告》,让广大市民了解、理解和支持政府禁放限放烟花爆竹的相关政策规定。
       二是制作视频上街宣传。该局将市政府《通告》以简单易懂的文字,以及本地刚刚查获的几起非法储存烟花爆竹案件进行整理,制作成VCD片——《欢乐喜庆不忘安全》,分发到各街道,由街道安监中队组织力量上街进行宣传。同时,该局会同公安、行政执法等部门边巡查烟花爆竹边播放VCD视频,努力做到家喻户晓。
       三是在公交车上进行宣传。该局充分利用公交车人员流动量大、信息传播快这一特点,及时与区交通部门取得联系,并得到了交通部门的大力支持,专门将市政府《通告》的有关规定,用简短的文字,制成字幕,在公交车上的显示屏幕上进行宣传,取得了较好社会效果。
       四是制成小卡片进行宣传。该局对春节期间烟花爆竹销售、燃放时间、区域等规定,制作了20000张《违放烟花爆竹要拘留》小卡片,由烟花爆竹各临时销售点进行发放,广而告知广大市民如何做到文明燃放、安全燃放、依法依规燃放。
       五是张贴《通告》进行宣传。制作了300张《台州市人民政府关于市区限制售燃烟花爆竹的通告》,在各街道、车站、码头、公交站点等人员流动大的寺方进行张贴,并要求各经营点在周边醒目位置进行悬挂,广泛宣传烟花爆竹限售限放政策。