玉环市多措并举全面推进厂中厂整治行动

 

 

 

 

 

为推动“厂中厂”整治取得实效,玉环市采取多种措施,推进齐抓共管的工作氛围形成,加快安全隐患整改,营造良好的舆论氛围,确保“厂中厂”整治行动如期完成。
一是领导重视。吴才平市长亲自过问,要求政法委书记、常务副市长和分管安全副市长对厂中厂整治工作中存在的问题和困难进行具体研究,对厂中厂整治工作进行再部署再落实。厂中厂领导小组办公室对各乡镇整治进度进行每日排名,通报至市四套班子领导。
二是全面督查。在上阶段两次集中督查的基础上,1月3日下午开始,我市分管领导亲自带队对乡镇厂中厂整治工作进行全面督查,听取乡镇汇报,实地走访厂中厂企业,了解整治进度,要求各乡镇倒排时间,抢抓进度,确保1月15日前全面完成整治任务。市安监局组织厂中厂专班人员、安全专家,逐个乡镇开展全方位的整治和台账指导。
三是执法倒逼。选定厂中厂企业集中区域和整治工作推进缓慢区域,排定巡查检查计划,组织国土、住建、综合行政执法、环保、消防等部门和乡镇(街道)开展联合执法检查,倒逼企业整改。两次联合执法检查共对17家企业实施断电措施,19家企业实施停产整改。
四是分类处置。对厂中厂整治标准进行进一步明确,督查组在督查过程中实地走访企业,逐家指导,分类处理:对存在一般隐患的企业,要求立即整改;对存在重大隐患的企业,实施停产整改直至关闭。专门制定厂中厂台账目录清单,组织专人赴乡镇指导整治台账的建立,按照企业不同情况完善一企一档资料。
五是宣传推进。在前阶段分发台州市厂中厂整治宣传小册子、宣传单的基础上,印制800多份厂中厂十个不准五个必须宣传贴画,分发至各出租企业,要求全部张贴,并对承租企业开展宣传教育。编制厂中厂整治专刊,对上级要求和整治工作动态进行宣传。同时,以电台、电视台、报纸、微信等方式,广泛开展厂中厂宣传,营造良好整治氛围。(企管科 黄艳)