12月1日下午,路桥区委书记潘建华率区委政法委、区督察委、区消安委、区公安分局、区消防大队等部门主要负责人先后来到台州客运南站、顺丰快递数码城运营部、路北街道洋叶小区、路桥街道丁岙村,实地督查路桥区2017世界互联网大会的安保工作。
    在台州客运南站,潘建华详细了解车站运营情况,重点检查了人脸识别系统和行李安检流程。他指出,台州客运南站是路桥区重要交通枢纽,客流量大,人员流动性强。要严格落实安全防范措施,强化安保人员培训管理,严格执行危险品检查流程和开包查验制度,切实把好安全源头关;要开展客运驾驶员安全管理专项整治,严厉打击非法载客行为,一旦发现超载、超速、疲劳驾驶等违规行为,从严处罚,确保乘客生命财产安全。
    在顺丰快递数码城运营部,潘建华详细了解了企业从业人员执行收寄验视制度、实名收寄、禁寄递物品管理规定等情况,查看了消防等安全设备的配备情况,指出了快递公司存在的问题并要求立即整改。他强调,邮政部门要强化责任意识,加强对快递公司的日常监督、检查、指导,狠抓隐患排查和整改落实;快递公司要把责任压到第一线,加强快递人员培训,坚决落实“收寄验视+实名收寄+安全检查”三个100%安全要求,全力保障寄递渠道安全。
    随后,潘建华一行又来到路北街道洋叶小区,随机抽查了两处10人以上居住出租房。潘建华要求,要时刻绷紧安全这根弦,深刻吸取重大火灾事故的教训,加强源头把关,对违法搭建、未硬隔离、缺少顶层逃生通道和消防设施的,一律不准出租;要严格落实监管责任和主体责任,加大隐患排查整治力度,做到全覆盖、无盲区、无死角。
    在路桥街道丁岙村10人以上居住出租房督查时,潘建华发现该处出租房还存在硬隔离未整改到位、顶楼逃生通道被锁等问题,现场要求房东在最短的时间内进行整改。他强调,要切实压紧压实房东、租户的消防安全主体责任,倒逼房东严格管控电瓶车乱停放行为,努力把风险隐患降到最低;要继续做好出租房旅馆式管理,充分发挥专职网格员作用,强化重点区域、重点地段、重点部位防控,建立健全长效管理机制,最大限度减少出租房屋消防、治安等安全隐患。
    在督查中,潘建华强调,各地各部门务必要迅速进入决战决胜最佳状态,全面查漏补缺,确保打赢互联网峰会的安保工作攻坚战。一要坚持最高标准。按照G20和十九大维稳安保标准,全员上阵、全面排查、全力加压,尽最大努力,争取最好结果。二要落实最严要求。坚决克服麻痹松懈思想,把责任一层一层落实,彻底排查隐患,坚决整改销号,确保不留盲区。三要筑牢最强防线。坚持问题导向,强化重点人、物、目标行业管控,筑牢互联网大会维稳安保的铜墙铁壁。(路桥区安监局)