为平安护航“十九大”,确保消防安全形势稳定,临海市积极采取“三强三抓”措施,扎实做好下阶段消防安全工作。
一是强化教育抓宣传。以广播电视、报刊、宣传车、宣传标语、网络等新闻媒体为载体,以驻村干部、网格员、志愿群众为动员群体,以《消防法》等法律法规宣传贯彻为重点,形成消防宣传的强大声势,提高全社会防范火灾能力。特别是近期居民区燃气燃爆事故时有发生,更要重点宣传煤气瓶的安全使用。
二是强化排查抓整治。保持高压态势,全力盯住高层建筑、老旧小区、人员密集场所、易燃易爆、工业企业、民宿农家乐这些重点区域火灾隐患。要把排查工作落到镇、街道,下沉到村(居)委会和社区,发动基层力量,开展全面排查。对检查发现的火灾隐患和消防违法行为,能立即整改的要督促单位立即整改,不能立即整改的,要按时限实行“清零管理”,确保到期一家整改一家;对重大火灾隐患,要逐家提请政府挂牌督办,推动落实整改方案、资金、时限、责任单位和责任人,督促单位在整改期间指定专人进行临时看护。各类火灾隐患要确保在10月10日前整改到位。
三是强化基础抓队伍。要持续推进公共消防设施建设,落实规划内容。不断完善消防应急队伍体系,充实消防安全基层力量,并提高专业化水平。以党的十九大平安护航为契机不断夯实基层消防安全管理基础。