一是主体责任再落实。进一步明确各相关单位的安全生产责任分工,确保安全检查不留死角。以道路运输、建筑施工、海洋渔业、城镇燃气、工矿商贸、危化品、铁路建设等行业领域的企业为主,通过企业自查、政府部门检查等方式,督促企业落实安全生产主体责任,确保安全管理制度落实到位。对大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格和隐患整改不到位的镇街道、部门和单位,严肃问责,加大惩处力度。

        二是对照标准再检查。对照国家安委会确定的安全检查标准开展自查自改。对一些难点工作没有解决的,抓紧研究,细化责任,分解任务,加快工作进度。再查安全监管执法情况,查“五个一批”“四个一律”是否落实;再查专项整治在消除、降低和管控重大风险和在治理重大隐患方面的措施是否明确、是否有效;再查大检查工作责任不落实、措施不得力等情况是否进行了严肃追责问责等。

        三是问题隐患再整改。认真梳理各级挂牌督办及明查暗访发现的各类安全隐患,开展回头看,重新检查整改措施是否落实到位,隐患是否存在复发现象,明确责任单位,落实整改措施,确保隐患整改到位,形成闭环。

        四是台账资料再完善。做好台账资料收集整理,确保全面体现各地、各行业领域开展安全生产大检查的工作过程和成效。同时,督促各企业做好安全委产台账资料的收集归档,确保安全生产工作有据可查。