今年以来,玉环市组织安监、市场监管等多部门重拳出击开展成品油市场整治行动,严格排查各类非法加油站点及运输车辆,严厉打击成品油市场违法行为,为迎接党的“十九大”胜利召开保驾护航。截至目前,共查处并取缔非法加油点7起,现场拆除加油设备7套,查封柴油10000多升,刑拘1人,取保6人。
一是开展 “拉网式”排查。以“明查+暗访”的形式,联合乡镇(街道)、安监、公安等多部门对辖区内涉嫌存在无证经营的场所进行不定期排查,全面掌握非法经营点卸油、加油、售油时间规律,制定统一行动方案。截至目前,共累计出动执法人员125人次,排查加油点15处。
二是开展“组别式”打击。在全面掌握非法加油点情况的基础上,成立多个行动组,建立市场监管局主导、部门配合的联动打击模式。8月31日,组织执法检查组兵分多路,对非法经营点开展联合突击打击。当日行动共查处非法加油点3起,查封柴油6000多升,取缔无证经营场所3个。
三是实行“台账式”整改。对打击取缔、限期整改的经营点进行台账式管理,安排专人进行统一收集、整理数据,制定时间表,指定专人负责跟踪落实整改过程,建立全程跟踪机制,确保打击取缔一批、规范提升一批。
四是加强“常态化”宣传。充分利用宣传日、宣传周等载体,通过广播、电视、报纸、网络、微信等各种媒体,加大对无证经营等违反法律法规行为的反面警示教育,提高成品油市场经营主体的守法意识。畅通投诉举报热线,并通过市民举报获取线索5条,查处案件2起。