为深刻吸取玉环“9.25”火灾事故教训,不断提升全县安全生产管理水平,建立自我约束、持续改进的安全生产长效机制,遏制重特大事故的发生,三门县“四大实招”做好中秋国庆期间安全生产工作。
        一是思想上高度重视。当前,正值中秋国庆临近和党的十九大召开之际,做好安全生产工作责任重大。该县要求各级各部门要深刻吸取玉环市“9.25”火灾事故教训,提高政治站位,从建设平安三门、维护人民群众生命财产安全、维护十九大期间社会稳定的高度,进一步深化做好安全生产和消防安全工作极端重要性的认识,下决心彻底解决平安责任落实不到位、基层基础不扎实、问题整治不彻底等问题。
       二是排查上全面细致。该县制定下发了《县委办公室  县政府办公室 关于全面开展安全隐患大排查大整治切实做好党的十九大期间消防安全和安全生产工作的通知》(三县委办通〔2017〕448号),要求各乡镇(街道)、各村居和企业要全面打响消防安全和生产隐患歼灭战,按照“一个问题都不能放过”的要求,立即展开“翻箱倒柜”式的拉网排查。《通知》中对涉及平安稳定的八大领域均规定了详细的检查内容,要求逐一排查,做到登记一处、整改一处、销号一处,确保排查整治不留盲区、不留死角、不留隐患,彻底清仓。同时,结合全县开展的“平安护航十九大”整治行动,对发现的安全隐患做到“五个一律”(对公共场所存在安全隐患的一律停业整改,不能边营业边整改;对存在隐患的违法建筑,一律从快拆除;对“三合一”场所,一律关停取缔;对阻挠整治、干扰执法的一律立案查处;对责任落实不到位,一律追究责任),确保火灾隐患整改率100%。
        三是宣传上务求实效。该县要求全县各乡镇(街道)、各部门要深入村、社区、企业和学校,大力宣传消防安全和安全生产的重要性,并详细通报玉环“9.25”火灾事故的原因和惨痛教训,切实增强全社会的忧患意识。宣传部门要充分发挥舆论导向作用,每天滚动播放宣传标语并深入开展跟踪报道,每周曝光火灾隐患,发动群众参与火灾隐患有奖举报。该县要求宣传部门、新闻媒体要把普及消防知识作为一项当前重要工作来抓,通过报纸、电视广播、公益广告等方式,广泛宣传防火救火知识。
        四是组织上坚强有力。“两节”期间,该县四套班子领导将带头带班值守,按“包抓”乡镇、部门的分工适时开展安全生产大检查。各乡镇(街道)、部门要全面抓好安全生产责任落实,一把手要亲自坐阵,按照“五个一律”要求,开展全面暗访活动,加强对消防重点单位、重点部位的值班巡逻,重点检查责任是否落实到人、排查是否落实到点、整治是否落实到位。同时,各乡镇(街道)、部门要落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。此外,要进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备。一旦有事故或紧急情况发生,立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把事故影响降到最低程度。