为深刻吸取天津“8·12”危化品爆炸等典型事故教训,有效防范和坚决遏制危险化学品事故发生,切实提升我市危险化学品领域本质安全水平,日前,台州市安监局由局领导班子带队分五组赴各地指导督查危险化学品安全生产工作。

       此次督查重点是省、市安委会部署的危险化学品安全专项行动治理工作的贯彻落实情况;8月14日省委、省政府安全生产工作视频会议后各地开展危险化学品安全检查情况;各地危险化学品安全专项整治、提升危化品领域本质安全水平专项行动等工作开展情况;危化品生产企业十条规定和生产经营单位安全生产责任体系“五落实五到位”情况;危险化学品生产、储存、经营、使用企业隐患排查、整改落实,以及泄漏、爆燃、中毒等事故上报调查处理情况等五个方面。

     督查主要采取明查暗访、随机抽查、查阅台帐资料、座谈会反馈等方式,在听取汇报的基础上,抽查若干企业。为确保督查取得实效,要求各督查组要深入基层和企业,充分听取意见和建议,认真查阅原始档案,实地查看工作开展情况;要组织开展暗访暗查、突击检查,掌握第一手材料,发现工作亮点,指出存在的隐患和问题,帮助分析形势和原因,商讨对策措施。同时,要求各县(市、区)安监局把这次督查作为推动当前危险化学品安全生产工作的一项重要举措,进一步研究落实针对性的危化品安全监管措施,借势借力推动面上安全生产工作。