今年是应急管理局开局之年,柯桥区以“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”为目标,精准服务指导,聚焦重点难点“把脉问诊”,奋力破解企业安全监管难题。
       一是铁腕推进安全隐患排查整治。切实推进小微企业安全生产和消防安全综合整治。按照属地负责、部门协同、条块结合、齐抓共管原则,柯桥区全面深入开展小微企业安全生产和消防综合整治工作。区安委会专题下发《关于切实加强小微企业安全生产和消防工作的通知》、《绍兴市柯桥区小微企业安全生产和消防安全综合整治方案的通知》,区府办转发区消安办关于《柯桥区小微企业消防安全专项整治行动实施方案》。截至目前,全区各镇街共检查企业7321家,排查隐患8689条,已整治7306条,整改率达到84%,关闭取缔企业33家,停产整顿企业179家;经信、公安、建设、交通运输、应急管理、市场监管、综合执法、消防等8个部门共检查企业2816家企业,排查隐患663条,已整治556条,整改率达到84%,停产整顿5家,暂扣吊销证照一家,处罚罚款500万元。
       二是积极推行安全生产社会化服务。对全区化工生产(储存)企业、重大危险源单位、三场所二企业等高危行业的隐患排查、特殊作业(动火、受限空间)、特殊时段(夏季、冬季、重要活动期等)、检维修作业、停复工环节、一企一策改造提升等开展全过程、全覆盖的安全生产服务(检查)。发现问题隐患的规定整改期限,并定期进行复查。在危化行业,去年10月,柯桥区就专门邀请过中国化学品协会(中化协会是全国权威化工检查评估单位)专家组,按照国家最高最严的危化行业检查标准,对全区涉危行业进行全方位、地毯式、扫描式的检查。今年1月,收到了专家组检查反馈报告,针对检查中发现的这些隐患与问题,逐条建立了整改清单,实行了隐患整改销号制,整改一处、销号一处,推动“一对一”整改到位。今年12月,又专门委托浙江国正技术有限公司就岁末年初企业安全管理与隐患排查开展专业化技术服务,确保岁末年初全区安全生产稳定向好。
       三是及时调处安全生产举报投诉件。严格落实安全生产举报投诉相关制度,2019年柯桥区共接收安全生产领域举报投诉件28件,均在规定时限内办结。执法人员对被举报投诉企业及时进行现场检查核实,对存在的安全隐患拍照、摄像记录,责令相关企业立即或限期整改,对问题较严重的3家企业进行立案查处,共计罚款人民币22.5万元。同时,根据检查情况对所有举报投诉件进行及时回复,与对应举报人沟通反馈,形成书面答复资料并回复。执法人员对被举报企业均开展了整改复查工作,确保各类安全隐患的整改完成,统一整理归档。