为贯彻省安委会小微企业安全生产和消防安全综合整治工作推进视频会议精神,嵊州市切实做好小微企业安全生产各项工作,确保全市今冬明春安全生产形势稳定。
  一是切实引起高度重视。主要基于三个方面:一是省委省政府领导高度重视、高度关注。深刻吸取宁波锐奇日用品有限公司“9.29”重大火灾事故教训,深化小微企业安全生产和消防安全排查整治,进一步强化深度排查的严肃性、针对性、有效性和科学性。二是我市小微企业众多,并且安全生产基础薄弱。一方面由于企业规模小,安全管理水平普遍不高,投入不足。另一方面,企业安全意识差,个别企业职工几百人,营业收入上亿,经营形势平稳,但没有配备安全员、危化品无专用仓库储存、无专门人员保管现象也存在,更不用说经营形势不好、规模更小的企业。三是政府部门监管力度还不够足。对此,各乡镇(街道)和单位务必要引起高度重视,提振精神,充分认识加强小微企业安全生产和消防安全专项整治的重要性,把这项专项整治作为加强企业安全管理,促进本市经济发展的重要任务来抓。
二是切实强化责任落实。各乡镇(街道)和单位根据本单位职责任务,加强组织领导,落实责任分工,做到责任范围和责任人员一一对应,不留专项整治的空白盲区,强化对监管人员的业务培训,使监管人员人人懂责任、尽责任。强化协同配合,各线各区块相互协作、密切配合,宁可抓重、不可抓漏。抓好内部监督,各单位对专项整治责任人员开展排查抽查,对不认真履行监管职责的人员要进行严肃处理,市安委办也将联合市督考办对各乡镇(街道)和单位的专项整治情况开展督查。
三是切实注重整治实效。底数要清,各乡镇(街道)和单位通过此次专项整治,全面掌握本地本行业工业企业安全生产和消防安全情况,对排查出的隐患进行收集汇总,分类梳理,制定问题清单,实行一对一整改销号管理。措施要实,对企业隐患能立即整改的要责令立即整改,对不能立即整改的要限期整改,存在重大隐患有威胁人员安全现实危险的,要责令停产停业或关闭,对违法企业、违法行为,实行“零容忍”,该严管的必须严管,该严处的必须严处,要让严重违法企业付出承担不起的代价。目标要明,要督促企业提出明确的整改目标和方向,要坚持隐患排查整治闭环管理,严格做到隐患不消除不放过,直到隐患彻底消除。
四是切实加大教育培训力度。由乡镇(街道)牵头组织,市安委办协调有关院校、技术服务机构解决师资问题。在12月底前,各乡镇(街道)组织辖区内所有小微企业完成安全生产轮训。
五是切实加大宣传力度。一是宣传有力度,通过广播、电视、报纸、网站、短信、微博、微信等多种渠道,对专项整治活动广泛加强宣传,切实提高企业主和群众的安全生产意识;二是宣传有力度的事。不仅开展正面宣传,宣传专项整治整体推进情况和突出的整治成效,企业隐患整治的业务知识,同时加强对反面典型的宣传,曝光安全管理差和受处罚的企业,公布企业事故隐患情况,充分发挥新闻媒体舆论监督作用,营造全社会关注支持安全生产的良好氛围。