近日,在上虞区参加“2019医药研究及创新发展论坛”的专家学者参观了刚刚建成启用的杭州湾上虞经开区安全环保监管指挥中心,指挥中心智慧化监管和指挥系统,得到了专家学者们的一致好评。
  该安全环保监管指挥中心位于经开区产业协同创新中心,总建筑面积超过400平方米,包含有指挥大厅、会商室、休息区等功能场所,能够满足人员日常值守和突发应急事件指挥需要,配备有40平方米的LED曲面大屏,具备高清晰度、高稳定性,可实现各项安全、环保、能源数据信息和视频监控的综合显示,是经开区打造以“指挥中心、监管平台、融合网络、运维体系”为四核的智慧化工园区综合监管系统中的重要组成部分,按照“信息化+自动化+智能化+标准化”的要求进行建设。指挥中心集安监预警、环保防控、能源管控、应急联动、智能安防、公共服务六大功能于一体,全部采用智慧化的监管和指挥系统,包括安全环保智能监管系统、危化品道路运输系统、异味评价体系和融合通讯指挥体系等,实现了对辖区安全环保信息监管和应急通讯指挥的智能化、可视化、数字化。
  监管指挥中心是经开区安全生产和环境保护监管的心脏,辖区内的各类安全、环保、能源信息全都在这里汇总。像企业的生产情况,辖区的大气和水文数值,甚至包括辖区道路上的危化品车辆行驶情况,都能第一时间掌握。
  监管指挥中心的正式启用,标志着经开区的安全、环保、应急做到监测数据全覆盖、实时监控全天候、管理服务立体化,实现隐患早发现、早预警、早处置,进一步提升了杭州湾上虞经开区的本质安全和环境保护水平。