为进一步做好近期森林防灭火工作,保障人民群众生命财产安全,嵊州市长乐镇积极强化森林防灭火各项工作。
       一是开展专项行动。组织公益林专职护林员队伍,与护林员签订护林责任状,要求在森林火灾高发期、春节、清明节、冬至重点加强火情监测预警,强化野外用火巡查,积极做好森林防灭火各项工作。开展森林火灾隐患排查、野外火源和重点人群管控、森林消防宣传工作督导检查,做到常态化,确保今冬明春无重大森林火灾事故的发生,确保无人员伤亡。
       二是注重能力提升。紧扣工作节点,组织镇、村森林消防队及社会化救援队伍骨干共计70余人参加森林消防培训,提升森林消防队伍能力水平;组织人员对森林消防设备进行维修维护,对消防设备的性能、使用方式进行熟悉和了解;分批次对消防人员进行野外演练,熟悉森林地形地貌、救援路线,确保一旦发生森林火灾能及时高效开展灭火工作。
       三是开展森林防火宣传工作。为提高广大干部职工依法办事的能力,长乐镇积极组织机关干部学习《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规、印制了禁火令等有关资料5千余份,送给广大群众。每年在镇中心广场举行了法律咨询活动,宣传有关林业的法律法规。充分利用广播电台、宣传车及微信群等宣传媒体进行宣传森林法及防火措施,提高广大干部及群众的森林资源保护意识。