受台风“利奇马”正面侵袭,新昌县是全市受灾较重的区域,通过统筹力量迅速组织灾后重建,目前生产生活井然有序。
       一是及时抢修基础设施。安排大型机械、运输车赴镜岭、沙溪等重点受灾乡镇实行公路抢险,目前国省道、县道、乡道公路已全部恢复通行;组织铁塔、移动、电信等公司组织停电抢修150余站次,保障所有基站恢复通讯;共计抢修10千伏电力线路13条次,受台风影响的63个行政村13500多户群众已全部恢复用电。
       二是全力做好疫情防治。共出动救灾和监测专业队伍37支776人次,发放漂白粉、泡腾片等消毒物资1.8吨,消杀面积约24万平方米。组建医疗服务团队对救助安置点和重点乡镇开展义诊及巡回医疗保障145人次,累计服务1万余群众。
       三是抓紧恢复生产秩序。按照“复工先教育、复工先安检、复工先除险”原则,对受影响的工程、企业逐一上门实行零距离排查,了解企业受灾情况和面临困难后,帮助恢复生产。台风期间停产的89家规模企业已全部恢复生产,各乡镇水稻、葡萄等农作物的生产恢复工作也在专家指导下积极推进中。