2019年以来,诸暨枫桥镇认真落实科学发展观,牢固树立“强化安全基础、推动安全发展”的安全生产工作理念,坚持“安全第一,预防为主、综合治理”的工作方针,坚决防止和遏制重特大事故的发生,确保枫桥镇安全生产形势持续稳定。
  一是健全制度,依法监管。加强对安全生产的基本工作制度的管理,建立安全生产委员会工作制度、安全生产目标责任制考核暂行办法等制度,从制度上保证了有效地开展安全监督管理工作,完善了安全管理制度。认真落实安全生产责任制,与各行政村、企业、矿山危化单位、烟花爆竹销售等主体单位签订安全生产目标责任书,签订各类安全生产责任书267份。
  二是加强宣传,预防为主。扎实开展安全生产宣传教育活动,组织镇域内100余家企业的207名企业员工开展安全生产和道路交通安全知识专题培训。结合全国“安全生产月”活动,张挂安全宣传横幅150条,张贴安全宣传海报300张,发放安全小册子300份,通过各种宣传活动,不断提高全民安全生产意识,在全镇范围内形成“人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全”的范围。
  三是专项整治,突出重点。半年来,根据上级的部署要求,枫桥镇开展了多次专项整治和重点行动,有效防范了安全生产事故的发生。开展危险化学品专项整治行动,严厉打击非法从事危险化学品的生产、储存、经营、运输等行为,对辖区内6家烟花爆竹零售店、4家加油站、4家油漆零售店、1家气体经营店共计检查15次;同时对使用危险化学品从事生产的企业进行细致的摸排,累计检查(复查)企业(作坊)700余家;对4家印染企业、1家酿酒企业开展有限空间三年攻坚行动第一阶段整改并通过初步验收;督促、指导被列入诸暨市级安全生产及消防安全挂牌督办的3家企业进行隐患整改并初步通过验收;对“三合一”现象反弹情况进行专项检查,共检查企业108家,断电停业整改9家,约谈企业负责人15人。