上虞区推行高危行业安全生产第三方服务工作已有两个年度。两年来,以特殊作业全过程监管为重点,以安全生产日常巡查和隐患排查治理为抓手,第三方服务工作取得了明显成效。根据各级政府关于在安全生产领域改革发展意见及《绍兴市安监局关于推行危险作业第三方安全服务工作的通知》,上虞区决定继续推行安全生产第三方服务。
  一、特殊作业服务。根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)对企业申报动火作业、受限空间作业、高处作业、临时用电作业、吊装作业、盲板抽堵作业、动土作业、断路作业等提供安全技术服务。其中对特级、一级动火作业和受限空间作业提供安全条件再确认和作业现场全过程安全技术监理服务;对二级动火作业提供安全条件再确认抽查服务,抽查率不少于每家申报总次数20%;其他特殊作业提供安全条件再确认抽查服务,抽查率每家全年每个特殊作业不少于一次。
  二、日常安全巡查。开展日常检查和节假日、夜间巡查,并指导企业进行隐患排查治理,其中日常巡查服务每家企业每月不少于一次,节假日和夜间巡查服务每天或每晚不少于服务企业总家数的15%。发现隐患及时与企业相关人员进行沟通交流,并监督检查整改措施的执行,同时填写检查记录并由双方签字确认,遇到重大问题及时向监管部门报告。
  三、安全教育培训。根据各时段安全生产特点和服务企业需求,有计划地邀请专家对企业开展安全生产教育培训,帮助企业不断提高安全生产管理和本质安全水平。
  四、安全生产咨询。接受企业安全生产法律法规、安全技术、中介服务、隐患整改等方面的咨询,帮助企业解决实际问题。