为深入推进依法行政,保障公民、法人和其他组织的合法权益,严格规范公正文明执法,上虞区应急管理局多措并举,着力提升依法行政能力和水平,有效督促企业落实安全生产主体责任。
       一是强化学习培训,提高执法水平。定期组织法治讨论学习、行政执法程序自查自纠、科室案卷互评等活动,通过周一夜学与日常学习相结合、集体学习与个人学习相结合、理论学习与执法办案相结合的模式,持续提升全局机关干部依法行政能力和水平。
       二是加强普法宣传,提升法治意识。坚持全员参与、形式创新、谁执法谁普法的普法宣传模式,通过领导专家讲法、警示教育释法、安全培训教法、知识竞赛考法等多种形式教育普法,“四不两直”突击检查、“双随机”抽查、部门联合检查等方式执法普法,将安全生产法治宣传贯穿执法全过程,依法告知当事人存在的违法事实、违反的法律条款和要承担的法律责任,督促企业强化法制意识、落实主体责任。
       三是落实公开曝光,加大失信惩戒。根据《浙江省行政处罚结果信息网上公开暂行办法》规定,上虞区应急管理局在作出行政处罚决定之日起20日内,在网上公布行政处罚结果信息,并将受处罚企业列入失信惩戒名单,同时通过微信公众号、上虞电台、上虞日报对典型的违法违规行为予以曝光,形成执法威慑。
       四是推进数字化转型,提高审批监管效率。为深化“最多跑一次”改革,推进政府工作数字化转型,在所有行政审批事项实现网上办理的基础上,进一步简化审批流程,实现非现场审查类事项“跑零次”办理;同时通过“浙政钉-掌上执法”APP开展“双随机”抽查、专项检查等监督检查工作,有效提高了行政执法工作的信息化、标准化、智能化水平。
       2019年1-6月份共监督检查生产经营单位606家次,责令停产30家,办理行政处罚案件53件,累计罚款182.6万元,取得了执法工作零投诉、零听证、零复议、零诉讼的成效,在加强安全监管的同时,进一步树立起了应急管理队伍严格规范公正文明的良好形象,为确保全区安全生产形势持续稳定发挥了重要职能作用。