日前,省应急厅召开全省“浙政钉.掌上执法”视频会议,绍兴市应急管理局全体执法人员参加,标志着绍兴市应急管理局“掌上执法”应用步入快车道。
  此前,绍兴市应急管理局按照市政府的有关要求,边培训边开通边试用,高效完成了6月份各项任务。
  一是早布置。局领导高度重视,局党组专题审议年度执法监督检查计划,一把手多次批示强调浙政钉应用全覆盖;指定专人负责,明确两库维护、任务设置等工作分工,设立两名部门管理员;召集重点执法单位召开碰头会,反复学习商议近期执法任务上平台中的有关问题,高效推进各项工作。
  二是快培训。6月14日邀请试点单位诸暨局给全市执法大队分管领导和负责人进行“掌上执法”应用培训,培训重点执法干部22人;6月20日参加部门管理员应用操作培训;6月27日选派业务骨干3人参加省市场监管局的师资培训,组建局机关本级和各区县局“掌上执法”应用的培训讲师队伍;7月3日组织持有执法证的全体人员参加省应急管理厅组织的视频培训会议;
  三是多使用。快速建立完善监管对象库、监管主体标签和执法人员库;第一时间开通8名执法重点干部账号,目前已开通25名安全生产行政执法人员和2名辅助执法人员账号,开通率超100%;于6月底前启动市本级试用工作,发起双随机临时检查任务1次,检查企业53家;发起专项检查1次,检查企业30家,为系统的全面应用做好充分准备。
  作为行政执法重点单位,下一步绍兴市应急管理局将围绕重点时段、重点企业、重点工程等对“铁拳”系列专项执法行动、年度专项整治、平安护航新中国成立70周年安全生产专项整治行动等工作计划,全面加速应用“掌上执法”系统。