安全生产月期间,诸暨市应急管理局围绕“大应急”与“大安全”,结合“三服务”专项工作,积极开展应急演练活动,形成了“政府引领、企业主导、社会参与”的良好氛围。
  一是以学促转,提高站位。为提高应急管理系统的领导干部的应急管理和处置能力,诸暨市应急管理局邀请高校老师围绕《自然灾害的防范》《突发事件应急处置与媒体危机公关》在农林大学暨阳学院开展专业的知识培训,以进一步转变思想,更好地认清应急与安全的关系。同时,通过抖音小视频、看图答题小游戏和走访宣传等网上网下宣传,不断提高民众的防灾减灾知识。
  二是以练促用,提高实效。安全生产月期间,诸暨市9家易燃易爆物品危险化学品企业、13家矿山、2家油气管道、重点景区共500余人参加应急演练,投入资金12余万元,根据不同应急预案真演真练,确保演练不变演戏。
  三是以社会参与促共治。为增加社会力量的救援力量,诸暨市已有社会救援队伍4支,在减灾救灾、防汛抗旱、森林消防、人员搜寻等应急演练中积极参与,充分发挥社会组织参与社会治理的作用。