一是科学制定执法检查计划。按照《安全生产年度监督检查计划编制办法》要求,科学合理安排年度监督检查的范围和数量,制定2019年度安全生产执法检查计划,全年安排重点检查单位62家,一般检查单位41家;目前已完成60家,完成率58.2%。
  二是加强案件规范性办理。对每个案件,从立案的初步审核,到案件的处理终结,都介入法律审核,强化办案程序把关,今年以来,法规科共审核行政处罚案件26件;遇有重大、疑难案件或较大金额的罚款事项,按照有关规定及时进行重大案件集体讨论并及时报法制办和绍兴市安监局备案;共召集案审会审议重大行政处罚案件6件。加强申请强制执行案件管理,所有行政执法案件均及时移送,对下达的《行政处罚决定书》,在法定期满后及时将相关案件资料在法定时限内送交法院申请法院强制执行,今年以来申请强制执行案件2件(浙东花岗岩有限公司、嵊州市佳艺包装有限公司)。
  三是强化执法信息公开。每月公示安全生产检查情况,上半年,共有62家单位240条隐患被公示。同时,根据行政处罚情况,每月编撰《以案释法》在今日嵊州刊登,以典型案例提醒警示安全生产违法行为。