为进一步加大安全生产监督管理力度,严格落实安全生产主体责任,牢固树立安全发展理念,上虞区城建集团以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,狠抓安全生产“三到位”, 确保各施工单位安全生产有序进行。
  一是加强安全监管,确保责任到位。督促各施工单位、公租房等有效落实安全生产主体责任,制定明确的安全奖罚与处罚细则,将安全责任落实到每位施工人员,规定安全生产职责为年度考核的重要组成部分。
  二是加强宣传教育,确保意识到位。各单位、项目部不断加大安全生产宣传力度,通过开展安全生产教育培训、发放宣传资料、张贴悬挂宣传标语(横幅)、张贴宣传画等形式,使现场全体施工人员牢固树立“安全第一”的理念,确保建筑工地安全生产。本次开展安全生产教育培训涉及人员40次,发放宣传资料40份,张贴悬挂宣传标语(横幅)6条,张贴宣传画18张。
  三是突出重点,加强隐患排查,确保整治到位。采取横到边、纵到底的方式,深入细致排查整治集团在建工程(监管中心、崧厦小微工业园项目、东关消防站等)的安全生产隐患,做到问题隐患排查全覆盖、整改治理全覆盖、防范措施全覆盖,针对各问题隐患、整改措施、整改时限实施清单化管理。同时定期召开安全专题会议,督促施工单位进行安全生产自查自纠。本次共检查企业6家,发现隐患问题12处,已整改12处。