当前已进入夏季,又值森林防火和防汛重要时期,是生产安全事故高发期,安全生产和应急管理工作压力进一步增大。为防范遏制各类事故发生,确保全区安全生产形势的稳定有序,越城区应急管理局“三举措”切实做好当前安全生产和应急管理工作。
  第一、高度重视当前安全生产和应急管理工作。从维护社会稳定的高度,充分认识做好当前安全生产和应急管理工作的重要意义,采取有力有效措施,维护安全生产形势稳定,确保不发生有较大影响的生产安全事故,坚决防止发生较大以上事故。切实增强做好当前安全生产工作和应急管理的政治意识、责任意识和忧患意识,保持清醒头脑,坚守安全生产红线,始终绷紧安全生产这根弦,切实消除事故隐患,营造稳定的安全生产生活环境。
  第二、加强重点行业领域检查督查。以危险化学品、易燃易爆物品生产储存运输使用企业、人员密集场所、高层地下建筑、城市大型综合体、养老服务机构等为重点,全面排查整改安全生产和火灾隐患,督促单位落实宣传、演练,严管严查违法行为。截止到目前,截止到目前,越城区应急管理局组织对全区17家危化企业危化生产企业、80多家票据贸易经营企业、6家仓储企业和40多家加油站专项检查,共整改消除各类安全隐患268处。
  第三、强化重点时段的值班值守。当前正处汛期和夏季高温季节,全区上下密切关注天气、雨情变化,关注地质灾害气象风险预报预警信息,严格落实应急值守和防范工作,做好应急调查和监测预警等处置工作。