一是打造基层应急管理站建设的“柯桥样板”。按照“高起点规划,高标准建设,高效率运作”的要求,在柯岩街道、安昌街道试点建设应急管理站,拟以打造15分钟救援圈为标准,有效整合镇(街道)的安全生产监督管理站和消防工作站职能和人员,搭建应急管理智慧平台,逐步实现智慧监管功能。同时,充分发挥所辖区域内专业与社会及民间救援力量的快速反应能力,形成相互补充、相互融合、就近救援、救早救小、应急及时的高效救援体系。目前全区镇(街道)机构改革的“三定”方案中,在事业综合服务中心下增设应急管理站牌子。现有6个镇(街道)完成了安监站与消防站的整合。
       二是加快推进智慧防控工程建设。推进“智慧消防”等技防措施运用,率先在重点乡镇推进智能管控平台建设,在钱清镇试点基础上进行全区推广。《柯桥区城区电动自行车智能充电桩建设工作的实施方案》已经区政府第二十八次常务会议讨论通过。1900户老旧民房线路改造工作和1900套烟感报警探测器安装工作纳入岗位责任制考核。5月份已发文将2019年度电气火灾安全防范工作任务进行分解落实,截至6月份,已安装电动自行车公共充电桩611套,完成61.1%;老旧民房电气线路改造1100户,完成58%;安装独立式烟感报警探测器570套,完成30%;完成4个老旧小区的消防设施改造,完成15个规范化避灾场所。
       三是开创宣教培训新局面。以“培训服务年”为抓手,理顺培训工作思路,制定《柯桥区2019年度应急安全培训指导计划》;明确华舍成人学校为柯桥区首个应急安全培训教育示范基地; 1-6月份全区共培训一般企业负责人、安管员、特种作业人员等9000余人次。以“扩大影响力”为目标,拓展宣传工作渠道。全省率先启用应急广播系统宣传防灾减灾知识,在防灾减灾宣传周期间利用全区4500余只高音喇叭推出《守护生命十大黄金法则》公益广播宣传专题,累计播放21次,实现了防灾减灾宣传全覆盖。以“安全生产月”为载体,开创宣教工作局面。以“我为安全生产月活动献一策”金点子有奖征集活动、“小手拉大手,安全一起走”安全生产亲子“咨询日”,“危化企业开放日”、“应急安全文化宣传创作笔会”等丰富多彩的活动,为“安全生产月”助力加热。