日前,绍兴市政协主席魏伟带领市政协各副主席、秘书长和室委主任赴柯桥区视察调研“培育社会化救援队伍”建设情况。调研组先后视察了浙江杭一电器有限公司极客桥无人机产品和位于柯桥区民间救援协会(战狼救援队)。
  “极客桥”研发的系留滞空救援系统,利用无人机技术,与摄像、照明、喊话、应急通信等功能模块实现无缝对接,能较好解决复杂环境下应急救援、群体性事件处置、晚间作业、施工等难题。
  战狼救援队成立于2016年,一直奔波在抗灾救险、应急救援、赛事保障及防灾演练等公益救援一线,为挽回人民群众生命财产损失作出了重要贡献。
  魏主席指出,社会化救援队伍分散在民间、成长在民间,能第一时间就近及时赴险进行救援,是应急力量有效的、不可或缺的补充。调研组建议,加强指导,健全管理制度,促进社会化救援队伍健康发展。建立政企联动机制,进一步动员企业的力量,让更多的有社会责任感的企业加入到社会化救援队伍中来。完善调度联动制度,协调各方参与救援,提升各类救援的响应速度。重视和依靠科技力量,完善救援装备,提升应急救援的水平。