为坚决防止发生森林火灾,杜绝人员伤亡事故,诸暨市认真组织开展了森林消防安全大检查工作,本次重点对27个乡镇及两个风景区和两个水库全面开展了森林防火宣传和火灾隐患排查和检查工作,全面督促森林火灾防控责任落实到位。
  一是加强组织领导,完善责任体系。诸暨市坚持“预防为主,防治结合”的工作方针,为跟好的落实好森林消防工作,有效保护好诸暨市森林资源和人生安全,实行党政领导“一岗双责”制度,诸暨市领导担任指挥长,各森林消防指挥部成员单位建立联动协调机制,各负其职。诸暨市人民政府与乡镇和相关单位签订了诸暨市森林消防工作责任书,确保了乡镇、国家公园、自然保护区等森林管理单位主体责任落实到位。同时落实镇、村两级森林消防工作责任人与各行政村签订消防责任书,落实各项防范措施,确保各项工作落到实处。
  二是抓实源头管控,科学清理可燃物。抓隐患必须抓源头,重点就是野外用火管理。在重点林区,森林火灾危险地段,落实相关专职网格员对安全隐患排查,加强巡逻力度,发现隐患及时消除;对风景区、公园和重要设施周边的火源加强管控,加强宣传;发挥护林员作用,针对重点区域,组织本村人员有计划的消除林地边的可燃杂草,建立防火隔离带。加强对重点人群的管控,特别时痴、呆、傻、老、幼和精神病人,全面落实监护人管控。
  三是开展安全排查,确保全面隐患排查。近日,诸暨市400名分管领导和指挥人员、扑救人员参加了森林防火业务培训,熟知应急预案和指挥流程,扑火人员熟练掌握避险技巧和扑救技能,给扑火队伍配备了齐备的防护装备和扑救器具,并针对扑火装备老旧等问题进行了针对性的完善。
  四是指挥机制运行畅通,全面做好应急处置。诸暨市各级都重新完善了有针对性的完善的火灾扑预案,并继续做好分级相应和联动机制,且做好相应的应急培训和演练。全面重新统计各类应急物资和应急救援力量,做好设备、物资的维修保养工作,对有老化、缺损的及时进行补充。各森林消防队伍进入临战状态,全面做好应对森林火灾扑救工作,确保发生火情后能做到快速反应、科学处置,确保安全。
  五是加强值班值守,确保信息畅通。森林消防指挥部设立在应急管理局,应急管理局实行24小时值班值守,做到一有火情能做到及时上传下达,并及时进行处置,并进行火情登记和上报。乡镇由领导带班做好24小时森林防火值班,做好重要节假日每日一报工作,一旦有火情及时组织扑救。严格执行有火必报,即时即报制度,对迟报、瞒报、不报而贻误扑火战机的人员,进行严肃追责。