上虞区结合本地实际,围绕“防风险 除隐患 遏事故”这一主题,开展一系列形式多样的安全生产宣传教育活动、系列专项行动和培训教育活动,唱响了安全发展主题曲,营造了安全发展强磁场,激发了安全发展正能量。安全生产月期间,全区累计悬挂标语(横幅)1800余条,张贴宣传画5000余张,发放宣传资料55000余份,参观图片展览37000余人次,举办各类知识竞赛120余次,组织安全生产主题宣讲230场,有800余人次走进安全应急体验场馆和基地接受安全教育。
  1、安全生产系列培训活动提升安全履职能力。6月20日,举办一期“危险化学品安全大讲堂”,邀请天津大学化工学院卫宏远教授为全区化工生产企业负责人、安全生产管理人员开展以“化工工艺安全”为主题的专题讲座,共同探讨安全生产最新工艺科技成果,提升本质安全能力。6月22日,联合区委组织部和区委党校举办全区应急管理和安全生产工作专题培训班,邀请省应急管理宣传教育中心主任助理朱金有同志为区直各部门和乡镇(街道)党政一把手分析当前安全生产形势和党政领导干部安全生产职责,150余名党政领导干部参加培训,进一步提高了安全履职能力。安全生产月期间对全区“三项岗位人员”培训考核合格持证情况进行了摸排,督促企业开展“三项岗位人员”培训考核工作。截至目前,已培训企业负责人和安管员2598人,其中一般工贸企业1681人,高危企业917人。特种作业人员初训取证668人,复训取证381人。
  2、安全生产咨询日活动贴近群众、寓教于乐。6月16日上午,在百官街道信义广场举行2019年“安全生产月”启动仪式暨“安全生产咨询日”服务活动。活动设置安全生产咨询区、安全教育体验区、摄影作品展览区和安全展板宣传区四个区块,全区30个相关部门单位共同参与。活动现场,50余名小学生家庭参加常用灭火器、心肺复苏急救、佩戴眩晕眼镜绕桩走、自然灾害自救互救、触电走迷宫挑战等寓教于乐的安全教育体验活动。现场布置展板300余块,发放各类资料25000余份,接受群众咨询1000余人次。
  3、安全生产深度宣传活动营造良好安全氛围。充分发挥新闻媒体在安全生产宣传中的主阵地作用,6月22日在上虞电视台《法治上虞》栏目开展一期主题为《紧扣安全生产主线,稳步推进应急管理新职能》的专题宣传活动,通过展示安全生产日常巡查情况,树立安全生产工作的模范典型,应急管理新职能工作介绍等向群众传达依法治安、稳步推进应急救援体系建设的决心。发动全区各界力量参与国务院安委办组织的“全国危化品及全民安全应急知识竞赛”。
  4、警示教育活动敲响行业安全警钟。6月,上虞区应急管理局制作完成《危险化学品领域警示教育片》,并将教育片免费发放全区所有危险化学品生产、经营、运输、储存和使用企业,警示各危险化学品要始终绷紧安全生产之弦。各乡镇(街道)和区直有关部门也制作或采购了一批警示教育片、安全宣传片,一方面通过网络、微信等平台推出,另一方面组织所辖行业企业及时下载观看或在线观看,以及集体观看。安全生产月期间,共开展各类警示教育220余场。
  5、“化工安全摄影比赛”诠释安全发展内涵。在全区开展以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的“化工安全摄影比赛”。摄影比赛从5月中旬开始历时一个月,得到了全区化工生产企业及摄影爱好者的积极参与和广泛支持,共收到作品110件,这些作品生动反映了近年来上虞区化工行业(领域)安全生产工作措施以及成效在“安全生产咨询日”活动上,举行了化工安全摄影比赛的颁奖仪式,优秀作品也在活动现场进行了展示,摄影作品用艺术的视角诠释了安全发展的内涵,也引起了广大群众的深思。
  6、应急预案演练活动有效检验应急能力。区各部门单位结合各自实际,对重点领域、薄弱环节开展安全生产综合应急预演、应急抢险演练、消防演练和专项演练等,共计开展应急演练340余次,还开展了上虞区消防安全重点单位微型消防站比武竞赛活动,通过开展演练活动,增强了部门和企业应对突发事件的能力,切实提高了全体工作人员的安全防范意识。全区防洪抢险暨危险化学品运输车泄漏事故应急救援演练已于6月27日和7月2日分别进行两次预演,本次演练将由区府办、公安分局、应急管理局、交通运输局等20余个部门单位和上虞区内4支民间救援队参与演练。
  7、“我与安全这些年”主题演讲激发担当敬业精神。上虞区应急管理局通过初赛向绍兴市选送5名选手参加市级“我与安全这些年”主题演讲。5名选手分别来自部门、国企和非公企业等领域,最终1名通过复赛进入决赛,并获得三等奖。演讲比赛为区广大安监工作者提供了一个展示自我风采、提升综合素质的平台,展现了基层安监干部“有理想、有能力、有担当”的良好形象,坚定了的“促一方发展,保一方平安”的目标。
  8、深入推进重点行业专项治理。重点突出夏季高温期间危险化学品生产、运输、存储等环节的监督管理,关注夏季化工企业检维修和特殊作业高峰期,依托中国化学品安全协会上虞办事处专业力量,分3组对园区企业开展深度检查,现已完成7家。开展工贸行业涉爆粉尘企业专项整治,整治一批重大安全事故隐患,关停淘汰一批非法违法企业。目前,第一批21家粉尘企业已基本完成自查自纠工作。