一是强化政治学习。采取中层干部授课、收看视频业务讲座等方式,利用周一夜学时间,组织全局干部职工系统学习安全生产(消防)管理、抗旱防汛、地质灾害防范、突发事件信息报告等基本业务知识,树立“大应急”的广阔视野,加快实现由安监到应急的身份转换与角色适应,积极营造“大应急”工作氛围。截至目前,已开展干部集中学习18次,自学7次。
  二是强化作风转变。为全区争当“三服务”活动“先锋官”主动作为、上门服务、靠前解题,实实在在破解新时期安全生产和应急管理工作中存在的难题。“一把手”带队多次赴有关镇(街道、开发区)和企业(单位)调研应急管理工作。截至目前,全局已开展“三服务”事项11条,其中服务企业方面6条、服务基层方面5条。同时,完成区“三服务”活动办公室交办的服务企业方面的7条问题,企业均表示满意。同时,还编印了局《机关日常管理制度汇编(试行)》
  三是强化廉政建设。印发《局党组2019年全面落实从严治党主体责任工作要点和反腐倡廉建设组织领导与责任分工》,明确局党组、一把手以及班子成员的主体责任清单,落实“两个责任”平台的学习填报工作;开展局党组半年度政治生态分析工作,年初诺廉,年中召开专题民主生活会和组织生活会;开展廉政警示教育月活动,落实全面从严治党主体责任,始终做到“清上加亲、亲中守清”,自觉维护应急铁军良好形象。