一是开展安全生产大检查专项督查。4月下旬至5月上旬,嵊州市安委办组织检查人员分为4个督查组,对与市政府签订2019年度安全生产目标管理责任书的21个乡镇(街道)及21个部门、单位的安全生产大检查等重点工作开展情况进行了专项督查,并将督查情况以文件进行了通报,督促乡镇(街道)和部门、单位及时落实措施整改。
  二是开展工贸行业涉爆粉尘企业安全生产专项执法检查。根据《绍兴市2019年工贸行业涉爆粉尘企业安全生产专项整治工作方案》,摸排出全市涉爆粉尘企业25家,结合家具行业提升整治行动,在巩固前期检查成果的基础上,采用“干部+专家”的方式开展执法检查,目前执法检查率100%,共排查出事故隐患111项,责令限期整改21家,当场整改3家,责令暂时停产停业1家,立案查处2家。
  三是抓好重大隐患挂牌督办整改。年初以来,坚持以遏制较大及以上事故为导向,要求各乡镇街道和市级有关部门全面排查安全隐患,并将整改难度大、危险性高、易造成群死群伤的隐患上报市安委办,作为嵊州市级及以上挂牌督办对象。今年,嵊州市有4处道路交通事故多发点段被列为省级挂牌督办隐患,6处一般工贸企业、2家危化生产企业、2家矿山企业和4处消防隐患单位被列为绍兴市级挂牌督办隐患,嵊州市第一批挂牌隐患单位11家。截止6月25日,3处绍兴市级挂牌督办的2家矿山企业、1家危化生产企业和3家一般工贸企业已整改完成,其余正在全力整改中。市安委办还建立了重大事故隐患管理台账,将隐患整改、督查、验收、销号等隐患整改全过程记录在案,同时,对隐患单位整改进展情况实行挂图作战,每月25日前上报整改进度。严防挂牌隐患整改期间发生生产安全伤亡事故。