一是聚焦责任落实。落实防汛抗旱责任制,成立防汛抗旱工作小组,以村为单位组建14支民兵抢险应急分队,确保防汛抗旱工作责任落到实处。入汛期后,已召开专题会议2次。
  二是聚焦隐患排查。开展汛前安全大检查,对山塘、水库、河道、危房、地质灾害点、避灾安置点等进行排查,针对隐患整改到位。加快龙船岙水库和九级岭水库除险加固工程进度,加强安全监测,防止发生山洪、山体滑坡、泥石流等次生灾害。目前,已开展各类安全检查80余次,消除隐患25处。
  三是聚焦应急联动。完善防汛抗旱应急预案,强化预警研判,将防汛抗旱纳入四个平台网格化管理,及时发布和传播预警信息。严格落实24小时值班制度,及时报送山塘水库、地质灾害点、避灾安置点等相关情况。
  四是聚焦宣传动员。加大宣传力度,及时将上级气象信息下发到各村,大力宣传防灾减灾常识,已开展集中宣传活动1次,张贴宣传海报70余张,发放宣传单500余份,全面提升群众自我救援能力。