近期,受梅雨带和台风倒槽影响,有一轮明显的降水影响新昌县,为进一步做好当前梅雨强降雨和洪涝防范工作,新昌县“六措并举”加强强降雨防范工作。
一是思想上高度重视 。本次降雨范围广、强度强、雨量大。要求各乡镇(街道)、有关单位务必高度重视,坚决克服麻痹松懈思想,做好新一轮强降雨防汛工作。有关单位将对基层防汛责任人以及水库山塘巡查员、地质灾害监测员、小流域山洪预警员等网格责任人履职到岗情况进行随机抽查,并及时通报。
二是加强值班值守与信息监测预报。各乡镇(街道)、有关单位要严格执行汛期24 小时值班值守制度,各防汛责任人要坚守岗位,及时掌握雨情、水情、工情和险情灾情,提前做好各项防范措施,并按要求做好信息报送。
三是严防小流域山洪地质灾害。当前新昌县大部分山区山体土壤水分饱和,要求各乡镇(街道)、有关单位特别注意防范局地强降雨可能引发的小流域山洪和滑坡、泥石流等地质灾害,落实防范措施,提前做好危险区域人员转移准备。要充分发挥基层防汛防台体系作用,加强一线巡查力量,继续对小流域山洪易发区、地质灾害隐患点等薄弱部位开展巡查,发现异常立即组织群众转移避险,应转移的人员要坚决转移,同时加强对已转移群众的管理,在危险解除前,严禁已转移人员擅自返回。
四是加强水利工程安全管理。要求各乡镇(街道、园区、开发区)、有关单位高度重视水库、河网高水位带来的不利影响,加强水利工程安全管理,严格落实水库堤防安全巡查制度,水库山塘、重要堤防和重要部位要落实专人24 小时值守,强降雨期间加派人员,加密巡查频次,发现险情要及时处置、及时报告。提前安排高水位运行水库河网预泄预排,做好迎战连续强降雨的准备,严格执行江河洪水调度方案、控运计划和上级防指的调度指令,充分发挥水利工程防洪减灾作用。
五是做好城市防洪排涝准备。落实低洼易涝区的防汛保安措施,强化城市下行式立交桥、地下空间、车库的安全防范措施,提前配置排涝机具和作业人员,将内涝积水的影响降到最低限度。要加强积水路段的交通疏导管理,及时封闭危险道路桥涵,保障人员安全。
六是做好抢险救援准备。要求各乡镇(街道)、有关单位的防汛抢险救援队伍要进入临战状态,对防汛抢险物资设备进行再检查,一旦发生险情、灾情,立即投入抢险救援,尽全力确保人民群众生命安全,减少财产损失。