一是开展危险化学品重大危险源重新辨识评估分级。通过强化宣贯,重新评估,按规管控,有效实现重大危险源监管工作的连续性。同时,及时巡检点检排险除患,在特殊时段期间组织中国化学品协会专家,对全区所有危化品生产企业进行系统检查,排查并消除安全隐患9处,核实“五落实”限期整改4处,书面通报批评并约谈企业1家次。
  二是督促企业隐患整改与风险管控。针对前期中国化工品协会对柯桥区危化企业体检式检查发现,柯桥区危化行业822条存在的隐患与问题现状,及时督促企业制定整改措施与方案,现已完成整改807条,其余15条隐患已按“五到位”要求,企业出承诺,实施限期整改。全面落实风险告知与卫生与安全防护距离测算。企业以厂外电子屏显示与省、市、区监管部门大数据平台联网,做到一天一采集研判、一天一预警提示,一天一承诺公示。
  三是积极推行社会化服务和安全生产责任保险。按照原绍兴县《关于建立危险化学品长效管理机制的实施意见要》要求,实行安全监理机制与专家检查机制,有效解决安全生产无人管、不会管、管不好的问题。到去年底,危化品生产企业投保安全生产责任保险实现全覆盖。切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能,提升安全生产治理能力,改善安全生产环境,促进安全生产。