为确保诸暨市安全生产形势稳定,严防各类安全生产事故发生,诸暨市应急管理局在日常管理过程中,要求生产经营单位严守安全生产“三根线”:坚守道德底线、不碰法律红线、筑牢生命防线。   
  一要坚守道德底线,落实企业主体责任。各企业把保护员工的生命安全健康,作为最基本的道德底线,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位;
  二要不碰法律红线,依法依规安全生产。每个企业法人(实际控制人)牢固树立法治信仰,不碰法律红线,建立健全全员和全部生产经营活动的责任体系,加大安全生产投入,配备专(兼)职安全生产管理机构和人员,加强从业人员安全生产教育和培训,推进安全生产标准化建设,制定完善生产安全事故应急预案,确保生产安全。
  三要筑牢生命防线,深化隐患排查治理。各企业对生产车间、作业现场、设备设施和罐区等重点场所及关键部位、环节深入开展隐患排查,企业法人(实际控制人)要亲自抓排查抓整改,及时发现问题,该整改的坚决整改,该停工的坚决停工。
  为确保生产经营单位严守“三根线”,诸暨市结合诸暨市安全生产特点,吸取江苏响水“3·21”爆炸事故教训,于4月份开始,开展了隐患整治行动。诸暨市累计排查累计排查各类企业(单位)13641家,排查整治隐患15091处。排查涉及危化品单位(生产、经营、运输、使用)781家,排查整治隐患721处。立案14起,处罚24.9万元。