日前,绍兴市应急管理局组织召开全市15分钟应急救援圈建设推进会,部署推进下半年全市15分钟应急救援圈建设工作。
  会议通报了全市15分钟应急救援圈建设基础数据调查情况,汇报交流了上半年15分钟应急救援圈建设开展情况,剖析存在的问题和困难,部署下半年工作;讨论、梳理了全市15分钟应急救援圈布点的科学性、有效性、全面性,对《绍兴市乡镇(街道)综合性应急救援站规划建设指导意见》(讨论稿),提出了建设性意见建议。
  会上,市应急管理局就进一步推进全市15分钟应急救援圈建设工作提出了要求:
  一是要提高思想认识,树立“大应急”理念,增强“全灾种救援”的责任感和紧迫感,克服“事多人少任务重”困难,对标对表落实基层应急救援站建设工作。
  二是要强化统筹协调,以基层应急救援站建设为中心,进一步整合资源,真正形成15分钟应急救援圈,提升基层“救早、救小”能力。  
  三是要树立一盘棋意识,加强与消防救援队伍协同,既要各司其职、各负其责,又要联动作战、合力攻坚。
  四是要推进“防”“救”一体化,坚持平战结合,加强基层应急救援站运行管理,平时“下得去”,深入基层宣教;战时“上得去”,第一时间展开救援。
  会议还对避灾安置场所规范化建设、森林防灭火工作、社会化救援队伍培育等工作进行了部署。