按照省、市、区关于深化“最多跑一次”改革推进政府数字化转型工作的通知要求,越城区应急管理局迅速行动,积极部署,全面推广浙江省行政执法监管平台和浙政钉·掌上执法系统应用。
       一是迅速部署,组织培训。全局有执法证的干部参加掌上执法专题业务培训。通过现场视频教学、PPT演示掌上执法全流程、手机客户端投屏操作演示、现场答疑等方式,就双随机检查、专项检查、即时检查的任务建立和实际检查进行培训。
       二是录入信息,健全两库。完善执法人员信息库,将已取得执法证的15名人员信息录入,并同步开通省行政执法监管平台账号,实现掌上执法APP安装率100%;更新企业数据库,将辖区内相关管辖企业进行摸排完善,纳入年度执法计划的企业100%录入“管辖主体”库。
       三是实战演练,规范执法。一对二拍三签字,检查留痕责任清。执法人员对照任务的检查表单进行逐一检查,通过图片上传、电子签名、执法文书蓝牙打印等完成相关的检查任务,实现了监管检查全留痕、责任清,倒逼执法队员主动提升执法监管能力水平和素养,规范执法。截至目前,区应急管理局已使用掌上执法系统完成3项双随机执法,1个专项执法行动,共检查企业85家,责令整改2家。
       四是推广应用,注重实效。下一步将在全局范围内继续加大对该系统的应用推广,全面应用浙江省行政执法监管平台和浙政钉•掌上执法系统中的日常检查与专项整治、双随机抽查等模块组织开展执法检查活动,在实践中完善,在实践中创新,切实借“掌上执法系统”助力“互联网+监管”建设。