6月30日,2019年嵊州市“安全生产月”活动圆满收官。一个月来,全市各乡镇(街道)和有关部门结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,开展各类安全宣传活动,进一步树牢了安全发展理念,增强了全民安全生产意识和能力。据不完全统计,全市在人员密集场所悬挂横幅922条,在公共场所电子显示屏播放公益广告超过25万条次;乡镇(街道)、部门主要领导带头宣讲18次,企业主要负责人宣讲300多场次;开展应急预案演练127场,参与演练人员超万人;6.16安全生产广场咨询日现场共有14个部门参与,现场分发宣传资料7000余份。
       一、开展“安全宣传”线上线下活动。安全生产月期间,嵊州市应急管理公众号推出了“安全生产有奖答题”活动,截至目前共有159209人次参与答题抽奖,公众号粉丝超过2.3万人,为今后安全生产知识推送及应急信息预警发布搭好了平台。6.16广场咨询日活动还创新性的设立了乡镇分会场,通过线上线下联动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围,以安全稳定的社会环境助力高水平“三个嵊州”建设,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
       二、组织开展重点企业“安全生产公众开放日”活动。在6月26日,邀请人大代表、政协委员、媒体记者、职工家属、周边群众等赴嵊州市宇丰纸业有限公司、嵊州市欣怡管业有限公司视察调研,走进生产厂区,参观生产过程、介绍企业安全生产情况,进一步落实企业主体责任。
       三、推行安全生产社会监督机制。为充分调动社会力量,发挥志愿者监督作用,动员全社会力量参与安全生产生活,市应急管理局在“安全生产月”期间聘用了8名具备安全生产知识和技术能力的人员作为安全生产社会监督员,宣传安全生产知识,查找安全生产隐患,并建立工作联系和监督举报奖励机制,形成全社会关心、参与、支持、监督安全生产工作的氛围。
       虽然今年的“安全生产月”已经圆满落幕,但并不意味着安全生产工作可以有所放松。无论是在“安全生产月”之前还是“安全生产月”之后,许多为群众喜闻乐见、被实践证明有用的活动载体、形式、内容都要创新发扬、持之以恒,切不可等“安全生产月”来了才想起、拿起,一结束就忘记、放下。
       “防风险、除隐患、遏事故”不仅仅只是一句响亮口号,更应是当下安全生产工作的着力点和关键点。必须清醒认识安全生产领域存在的问题和挑战,准确把握大安全、大应急、大减灾工作的新要求,以有效防范较大社会影响事故、坚决遏制重特大事故为重点,加快推动安全生产从宏观到微观、从定性到定量、从不确定性向确定性“三个转变”,促进安全生产形势持续根本性好转。