一是全面深化企业安全生产教育培训。督促指导企业开展安全生产教育培训,通过警示、约谈、停工等强制手段,倒逼企业开展三级教育培训,切实提高从业人员安全生产操作技能和安全生产意识。今年以来,新昌县举办各类安全生产培训班共24期,完成各类安全生产培训1700余人次,其中危险化学品企业负责人及安管员培训班2期,培训人数110余人;电工、电焊等特种作业初训复审共18期,培训人数940余人;企业负责人安管员培训4期,培训人数650余人。
       二是做好5.12防灾减灾系列宣传活动。开展2019年“5.12防灾减灾日”主题宣传活动,活动主题为“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。此次活动共设置消防公益宣传区、自然灾害宣传展、红十字公益救援设施装备展等8个宣传咨询台,新昌县领导、各乡镇、各相关部门、救援公益组织及广大市民群众近500人参加了此次活动,5.12期间,共发放宣传海报、防灾减灾手册、环保袋等宣传品5000份,并通过微博、微信等新媒体广泛宣传。
       三是全力开展“全国安全生产月活动”。围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,组织开展既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民应急安全意识。开展企业主要负责人面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”活动、安全警示教育和科普宣传活动、“我与安全这些年”主题演讲比赛、安全生产宣传“咨询日”等八项系列活动。 6月14日,联合12个安委会成员单位在世贸广场开展第十八个“安全生产月”宣传咨询日活动,现场设立咨询台20多个,现场咨询互动达500余人,发放各类宣传资料、纪念品10000余份,展出安全教育展板50多块。组织四位选手参加市级“我与安全这些年”演讲比赛,获一等奖1名、三等奖1名、优秀奖2名,县安委办获优秀组织奖。