今年上半年越城区通过全面落实监管责任、加大重点领域整治、加大违法执法力度、夯实安全基础等四项措施,全面遏制全区工矿商贸事故,工矿商贸事故起数和死亡人数分别比去年同期下降66.67%和80%,确保全区安全生产形式的稳定与好转。
       一、全面落实监管责任。一是制定严谨细密的安全生产目标岗位责任制考核细则,全面强化部门监管责任,加大事故发生扣分力度。二是区委、区政府领导定期研究安全生产工作,组织开展各领域的督查与抽查,全面确保行业和属地监管责任落实到位。三是区安委会、安委办组织各个部门组织开展重点行业领域整治工作,解决重点难点工作。四是严格落实隐患挂牌制度,今年上半年共有28家企业(单位)为挂牌隐患单位,区安委会落实专人进行跟踪落实并按照时间进度进行消号,确保隐患整改到位。
       二、加大重点领域整治工作。一是加大危化行业的整改力度。出动检查人员64人次,专家参与检查32人次,对全区17家危险化学品生产企业进行全面检查,共查出隐患问题129条,其中重大安全隐患7条,对每家被检企业均下发了隐患责令整改指令书,对存在重大隐患的2家危险化学品企业挂牌督办。二是深化工业集聚点的整治,在去年整治的基础上,对80个园区开展回头看工作,共检查各类企业456家,停产整顿19家,限期整改64家,行政处罚11.1万元。三是推进安全生产(消防安全)隐患大排查大整治专项行动。开展为期4个月的专项行动,截止目前,各镇街累计排查企业(单位)6695家次,发现隐患6725处,下发整改通知书879份,整改消除隐患5328处,关停取缔企业111家。四是开展涉爆粉尘企业专项整治,对全区36家粉尘企业进行了全面检查与排查,停产停业整顿2家,限期整改34家。
       三、加大违法执法力度。一是加强安全生产执法检查力度,共排查隐患单位2167家,下发各类文书693份,立案查处28起,罚款147.6964万元,受理各类举报25起,移送司法部门追究刑事责任2人。二是严肃事故调查。对发生安全生产责任事故的单位按照事故调查“四不放过”的原则,严肃查处,严格追究相关责任人的责任。三是严格行政许可,抓好“最多跑一次”工作。1共办理危化品经营许可29家,其中变更申请9家,延期申请20家,注销9家;办理应急预案备案35家,第三类非药品类易制毒化学品经营备案7家。
       四、夯实各类安全基础。一是加强安全生产宣传教育培训,举办企业负责人和安管员培训3期,培训人员700余人;完成全员安全培训3万人次;加强安全生产主题教育,开展防灾减灾日、安全生产月系列活动。累计发放宣传资料3000余份,张贴宣传画2000余份,悬挂宣传标语、横幅2000余份。二是不断增加中小企业的抗风险能力,推进中小企业社会化服务和智慧用电设备安装工作。上年年全区共有215家中小企业购买社会服务,开展相关工作;共有210家企业安装各类智慧用电社会460套。