进入汛期以来,柯桥区先后遭遇多轮强降雨天气,为切实防范由崩塌、滑坡、泥石流等引起的地质灾害,柯桥区强化三举措,全面加强地质灾害防灾预警能力。
  一是强化工作部署。切实履行地质灾害防治职责,区应急管理局、区自然资源和规划分局本着宁可工作有重叠、不可工作有缺位的工作态度,多次对接,积极沟通,以防汛防台抗旱指挥部为平台,主动协调气象、交通、建设为地质灾害应急排险工作提供支持。按照市自然资源和规划局防灾工作指导精神和区防汛防台抗旱指挥部统一部署,落实了地质灾害汛前排查工作和梅汛期地质灾害防范工作,印发《关于开展柯桥区地质灾害汛前检查的通知》、《关于切实做好梅汛期地质灾害防范工作的通知》,组织编写发布了《绍兴市柯桥区2019年地质灾害防治方案》,明确全区地质灾害基层群测群防人员切实做到早部署、早检查、早整改、早准备。
  二是加强宣传预警。积极开展地质灾害防治知识宣传工作,以“4.22地球日”和“5.12防灾减灾日”等为契机,积极以文化礼堂、校园等为平台,深入山区基层普及地质灾害防灾减灾工作。截至目前,柯桥区地质灾害防治知识宣传进文化礼堂共18处,小学1处;积极开展地质灾害区域评估工作,已完成涉及柯桥经济技术开发区、柯桥区滨海工业区的柯桥区地面沉降易发区地质灾害危险性分区评估,全区项目累计直接应用评估成果241次,并将于2019年全面完成柯桥区特色小镇等省级以上平台的区域评估;根据部门会商制度,区自然资源和规划分局和区气象局入汛以来已联合发布了地质灾害气象风险黄色预警4次,联合发送地质灾害气象风险预警短信2000余条。
  三是组织巡查排险。组织地质灾害防治专家、联合镇(街道)、村居对全区面上的地质灾害隐患点、不稳定斜坡、在建或已治理未核销的治理项目等进行现场检查和已核销地质灾害隐患点回头看行动,检查达500余人次,出具地质灾害应急调查报告13份;充分使用地质灾害专业监测设备,对暂时无法治理或需要长期监测的隐患区域进行在线观测,目前本年度3处监测设备共产生监测数据2万余条。