新昌县紧紧围绕“不死人、少伤人、少损失”的目标,立足于防大汛、抗大旱、除隐患、遏事故、保安全,抓好责任体系建设,及时处理应急突发事件,使全县应急救援工作得到平稳发展。
  一是深化救援体系,提升救援力量。按照省、市两级主管单位要求深入基层,对社会救援力量进行摸排。现已摸排清楚新昌县21支森林防火救援队伍,3支民间公益救援队伍及3支化工企业专业救援队的人数、资质及装备清单。初步建立了以消防救援大队为主,深林防火救援队为辅,社会应急救援队伍联动的社会应急联动体系。
  二是强化基层责任,抓好预案修订。为尽快适应机构改革后所产生责任区真空问题,按照三定方案的职能要求对《新昌县防汛防台抗旱应急响应预案》进行改编,同时发文要求各防指成员单位及十六个乡镇、街道上报防汛分管领导及责任人,明确责任分工,初步建立基层防汛防台抗旱体系。
  三是理论结合实践,实兵检验能力。5月10日,在新昌德力装备有限公司模拟新和成老厂区A车间边氯乙烯罐泄漏应急演练,整个演练通过企业报警后内部队伍自救,新昌县消防救援大队增援救助,再到医疗、公安、环保等相关职能部门联动出警,确保了从事故发现报警到应急救援再到事故善后一整个应急联动机制的完整有效,得到了县相关领导的一致好评。
  四是立足现有力量,展望未来发展。按照省、市一级要求,新昌县消防救援大队已完成全县十五分钟救援圈的规划,特别是梅渚消防站已完成规划设计图,预算已报县财政进行审计,审计一旦通过即可开始投入建设。同时为适应社会信息化发展的潮流,在现有的指挥基础上针对指挥中心、救援队伍、救援装备提出了“接警规范化、处警智能化、救援专业化”应急救援体系建设要求。