今年以来越城区将挂牌隐患的整治工作作为安全生产的一项重要工作来抓,按照真挂牌、抓整改的要求落实专人狠抓挂牌隐患整治工作,取得了不错的效果。
       一、盯牢短板,不走形式。区委、区政府从利于全区安全生产工作角度出发,正视问题,盯牢短板,坚持挂牌隐患不走形式。今年年初我们要求每个镇街上报挂牌企业2家,再次基础上区应急管理局落实人员对上报的隐患情况进行了现场审查,发现整改容易的坚决不予挂牌,共调整单位64家。同时根据上报隐患的整改难度,将比较难整改的8处隐患作为市级挂牌隐患,督促镇街进行整改。
       二、领导重视,定期督查。区安委会专门就挂牌隐患成立工作小组,区主要及分管领导定期对隐患挂牌整改工作进行会商和分析,并成立督查小组对镇街工作的开展进行指导与督查。挂牌以来共对镇街进行现场指导16次,督查9次,有利的推动了工作的开展,确保了到期隐患按期完成整改工作。
       三、措施严厉,服务到位。目前8处工矿商贸类市级挂牌隐患整体整改难度较大,为此先后对2家单位作出了停产整顿的处罚,对6家单位作出了限期整改的措施,确保整改工作顺利开展。在此基础上,为确保隐患整改真正落实到位,区、镇(街)两级会同专家,对每家企业的整改情况进行了现场的勘察,提出了整改的意见,并定期对整改情况进行了回头看检查,加快了各类隐患的整改进度。
       四、以点扩面,建立制度。在挂牌隐患整治的过程中,克服人手少的困难,对挂牌以来开展的工作进行了总结。同时建立挂牌长效机制,按照整改完成一家,新挂牌一家的思路,完成挂牌隐患单位100家的目标并全部完成整改或落实相关措施,全面推动此项工作的开展。