第十八个全国“安全生产月”活动期间,诸暨马剑镇紧紧围绕以“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,贴近实际、贴近生、贴近群众,开展了丰富多彩的安全生产月活动,实现了措施实、方法活、形式新、效果好,促进了全镇安全生产形势持续稳定。
       一是领导高度重视,精心策划制定活动方案。成立马剑镇“安全生产月”和“安全生产万里行”活动领导小组,组长由镇长担任。结合镇实际,围绕以“防风险、除隐患、遏事故”这一主题,印发《马剑镇2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,精心策划安全发展主题宣讲活动、安全生产咨询日广场咨询活动、安全事故执法警示活动、安全生产宣传教育“七进”活动等系列活动,着力普及安全知识,提升全民安全素质。
       二是开展安全生产咨询日活动,拉开安全生产月活动帷幕。6月13日上午,马剑镇政府发动交警、经济发展办、消防站、专职消防队等站所,在马剑镇农贸市场门口开展以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的“安全生产月”宣传活动。此次活动,设立咨询台、发放宣传资料手册等多种形式,向社会各界群众介绍各领域安全生产、消防安全等相关法律法规。据统计,此次活动共发放《中华人民共和国安全生产法》、《劳动保护》、《居住出租房及合用场所整治标准和“十二个一律”有关规定》、《电动车使用和管理消防安全常识》、《消防安全常识》、《家庭消防安全指南》、《出租房消防安全读本》等宣传资料500余份,接受前来咨询群众30余人次。
       三是突出主题内容,深入开展形式多样的宣教活动。围绕“防风险、除隐患、遏事故”这一主题,全镇各级各部门广泛深入地开展了丰富多彩的“安全生产月”系列活动。一是开展安全生产宣传教育“七进”活动。在马剑镇中、马剑镇小、马剑镇幼儿园、平阳小学、诸暨市余瑞纺织有限公司全体员工及其他企业负责人安管员举办了5场安全生产宣传教育活动。活动现场通过讲授安全知识、受消防安全逃生体验、初期火灾扑救等多种形式,普及安全生产知识,营造安全氛围。
       四是开展安全生产执法警示活动。深刻吸取近期全国各地较大事故教训,结合夏季安全生产工作,深入开展执法警示活动,全面排查治理辖区企业的安全生产隐患,以严格执法促责任落实。期间共检查企业12家,排查隐患14处,整改隐患14处。
       五是加强宣传引导,充分发挥网络宣传作用。在微信工作群,及时发布全镇安全生产宣传工作动态;利用大型显示屏,定期发布安全常识、工作动态、事故警示,普及安全生产知识,营造社会安全氛围。