自6月17日入梅以来,柯桥区进入连续降雨模式,其中20-21日多站降雨量达暴雨标准,截止6月21日16时,第一轮梅汛强降雨基本结束。据统计,全区累计面雨量达135.7mm,降雨量最大为南门站177.5 mm,平原河网柯桥水位3.88米,低于警戒水位4.30米,汛情平稳。第一轮强降雨期间,柯桥区水文多措并举,着力打好首轮梅雨防御组合拳。
       一是开展设备巡检。入梅前期,在汛前检查基础上,该站技术骨干历时10天时间,全域开展了设备巡检工作,着重对11处国家基本水文测站和51只小(二)型以上水库遥测站开展全方位、地毯式检查和问题排查,对上述水库遥测站水位进行再校核,对10处存在电源欠压的测站电池作了更换,确保测站设备运行正常。
       二是加强预报预警。根据区农业农村局《关于做好梅雨期水旱灾害防御工作的通知》要求,自17日20时起,该站严格落实24小时防汛应急值班,密切关注天气变化,动态掌握各类汛情和工情,全力做好监测预警工作,截止发稿,共发送预警短信700多条。
       三是抓好测站抢修。严格执行平台监管AB岗方案,切实加强运行平台监管,联手测站维护专业公司,对发现的问题测站做到3小时内排除故障。本轮梅雨期间,共应急修复6只测站故障,切实保证了水情信息畅通。