入“梅”以来,雨势多变,诸暨市多地水位上升,汛期形式严峻。出“梅”后,将迎来“烧烤天气”模式,同时,也进入了灾害多发、高发期。
  为不断提升诸暨市应急管理系统基层领导干部的应急处置和管理能力,落实好守一方水土、保一方平安的政治责任,切实做好突发事件应急处置和自然灾害防范工作,近日,诸暨市召开全市应急管理系统知识培训。
  培训重点强调了五方面工作。一是充分认识应急管理的重要意义。生命生产是民生大事,应急管理是城市安全大计。要时刻绷紧应急管理这根弦,提高工作敏锐性、紧迫感和责任感,努力为发展营造良好的安全环境。二是工作成绩得来不易,安全生产工作没有终点,只有起点。新的历史起点,需要守牢安全生产这一基本盘、基本面不动摇。三是继续开展乡镇委托执法,2018年乡镇委托执法办案同比增长167%,罚款总额同比增长156%。四是督促各位干部要清醒研判面临的形势应急管理工作同安全生产工作一样,重在预防,要突出提前谋划,提前部署,不打“无准备的仗”。五是加强对风险隐患的管理应急管理要注重装好“避雷针”,做到有备无患、防患于未然。经常性地开展专项治理,坚持风险动态监测,实行动态监管。同时,加强人员密集场所及大型公共活动的安全管理,严防群死群伤事件。
  开班仪式后,自然灾害防范专家陈文婧及浙江省公共危机管理中心主任顾金喜分别围绕“自然灾害的防范”和“突发事件应急处置和媒体危机公关”两方面进行科学、系统的讲解。 
  此次培训立足“以人为本,坚持安全第一、预防为主、综合治理”方针,盯紧关键时段、重点领域和关键环节,针对性提出精准施策、标本兼治,全面提升灾害防控能力的建设策略。
  培训旨在有效提升基层领导干部理论指导实践的学用水平,增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,形成各级领导干部重视安全管理,各部门、各单位齐抓共管安全生产的良好局面。