一是强化业务培训。采取中层干部授课、收看视频业务讲座等方式,利用周一夜学时间,组织全局干部职工系统学习安全生产(消防)管理、抗旱防汛、地质灾害防范、突发事件信息报告等基本业务知识,跳出“小安监”的固化思想,树立“大应急”的广阔视野,加快实现由安监到应急的身份转换与角色适应,积极营造“大应急”工作氛围,确保各项工作有序开展,实现安监与应急管理工作“无缝对接”。
  二是强化应急值班。根据应急管理工作新变化,进一步健全应急值班值守和紧急信息报送制度,完善应急响应机制,建立由一名班子成员带班、两名机关干部值守的常态化24小时值班值守备勤制度。对接报信息第一时间核实,第一时间上报,第一时间赶赴现场,第一时间协调应急救援力量,第一时间关注网络舆情,妥善有效做好突发事件应对处置。
  三是强化作风转变。为全区争当“三服务”活动“先锋官”主动作为、上门服务、靠前解题,实实在在破解新时期安全生产和应急管理工作中存在的难题。“一把手”带队赴有关镇(街道、开发区)和企业(单位)调研应急管理工作。对照重点工作任务,特别对群众反映强烈的、基层反映突出的一些问题、难点,逐项分类建立好问题清单、落实清单、责任清单,明确时间节点和措施,逐条盯牢抓落实。开展“清廉应急”建设,定期开展廉政警示教育、谈话提醒、督查考核,落实全面从严治党主体责任,始终做到“清上加亲、亲中守清”,自觉维护应急铁军良好形象。
  四是强化基础建设。按照“高起点规划,高标准建设,高效率运作”的要求,在柯岩街道、安昌街道试点建设应急管理站,拟以打造15分钟救援圈为标准,有效整合镇(街道)的安全生产监督管理站和消防工作站职能和人员,搭建应急管理智慧平台,逐步实现智慧监管功能。同时,充分发挥所辖区域内专业与社会及民间救援力量的快速反应能力,形成相互补充,相互融合,就近救援,救早救小,应急及时的高效救援体系。目前全区镇(街道)机构改革的“三定”方案中,在事业综合服务中心下增设应急管理站牌子。初步统计16个镇(街道)应急管理站共有人员192人,其中:在编人员45人(专职18人、兼职27人);辅助人员147人(专职消防队员73人),现有6个镇(街道)完成了安监站与消防站的整合。本月区政府将出台《柯桥区加强基层应急管理站建设实施意见》,已初步完成柯岩街道、安昌街道的应急管理站试点工作,2019年底前全部完成,实现100%全覆盖。